字号:

月影的《怪物猎人OL》内测日记:激战河狸兽

时间:2013-09-02 11:45:13 作者:绯红月影 参与评论() 【投稿】
文 章
摘 要
月影的《怪物猎人OL》内测日记:激战河狸兽

  6月29日 天气:晴

  又是一个晴朗的天气,把昨天狩猎成功的大野猪王交给村里的商人后,我拿到了到米拉德村后的第一笔报酬,也证明了我有资格在这个陌生的环境中生存下去。这都要感谢樵夫拜因给我的建议,如果自己像呆头鹅一样穿着破烂的装备贸然闯进强大怪物的领地,或许现在已经成为某个怪物胃袋里的美食了。

  猎人的感谢就是狩猎,我记得拜因希望我帮他狩猎一头河狸兽,从打听来的情报来,这个在水边筑巢,有着锋锐牙齿和爪子的哺乳动物并没有很强的攻击性,但作为猎人,最危险的狩猎并不是强大的怪物,而是未知的怪物,因为你的经验完全派不上用场。对于河狸兽的习性,现在的我一无所知,只能硬着头皮上了。

  每一个有经验的猎人在出发狩猎时,都会慎重的选择武器和装备,在猎人的世界,并没有最强的装备,只有最合适的。初来乍到的自己在装备方面并没有什么选择的余地,但如何挑一把合适的武器依然让我头疼了半天。在昨天的狩猎中找回了一些手感,我最后选择了大剑作为这次狩猎河狸兽的武器。大剑的特点就在于一击高伤,我可以用充裕的时间来游走在陌生怪物的攻击范围外,观察他行动破绽,然后抓住时机给予致命伤害。而遭遇突然危险时,我也可以用厚重的刀身格挡致命伤害。

  按着地图的指示我来到了村子西北方的晓风山谷,和隐士之森相比,这里的的植被覆盖并没有前者那样茂密,也正因为如此,和煦的阳光能够穿过稀疏的树丛洒在地上,懒洋洋的让人有一种想要睡觉的冲动。巨大的悬挂果实随处可见,简直是草食怪物的天堂,不知道是否同样可以当做猎人充饥的食物。

  沿着河流我找到了一个用许多粗大的树干所搭筑起来的简陋堤坝,从四处散乱并且有巨大齿痕的树桩上来看,我知道自己找对地方了,也难怪以伐木为生的拜因会对河狸兽有着那么大的仇恨。平静的水面瞬间泛起了大块的涟漪,一头巨大的怪物破水而出,来了,河狸兽!

  有人找我?

  好吧,当河狸兽完全从水中爬上岸时,我才发现这家伙大的有点离谱了,肥硕的身子大了野猪王整整一圈,小小的眼睛闪着凶光,虽然在身体特征上和自己印象中那个毛绒绒的可爱小生物基本一致,但周围那些破碎的树木时刻都在提醒着我:一个疏忽自己也会成为那个堤坝的材料了。

  按照自己的预定计划,我决定先拉开距离观察下河狸兽的行动模式,然而还没来得及迈开脚步,一声震耳欲聋的嘶吼把我震晕在了原地,"该死,下次记得带耳栓",一片空白的脑子里只剩下这句话在回荡……当然我知道现在的自己没有办法做如此充裕的准备,只能希望这不是我最后的遗言。

  在稍微停顿了一下之后,河狸兽朝着被震晕的我飞扑过来,勉强恢复意识的自己迅速侧滚避开了这一下,或许是因为智力问题,它的行动模式笨拙简单,很好闪避,整个背部也因为这下飞扑暴露在我的面前。我掏出大剑重重的砍了下去,但并没有得到预想中的效果,可能是常常用尾巴拍打堤坝的缘故,它的尾巴和背部都覆盖着厚厚的角质,看来从背后攻击看来不是什么好主意。

  在一次闪避河狸兽的飞扑时,它的脑袋撞上了一根直立的树干,有两人粗的树干因为这次撞击一折两段,河狸兽也晕乎乎的倒在地上。或许这不能用作狩猎的致胜方式,却是一个值得优秀的猎人善加利用的好机会。

  掀土是河狸兽非常常用的一种攻击手段,这是一种两段式的攻击,先是用锋锐的爪子将挖出的土块以高速抛向远处的敌人,接着用蒲扇一样的尾巴把剩下的土块大范围的扫向前方,被砸一下可不是好玩的。发动这种攻击后的河狸兽硬直非常大,可是说是最佳的攻击时机。

  在受了一些伤之后,除了飞扑之外,河狸兽还会将自己的身体倒立起来,之后团成一团,借助重力迅速滚向远处,由于并不像野猪王那样会在冲撞前或是冲撞过程中调整方向,倒立的过程也要花一点时间,对于熟练的猎人来说这简直是小儿科。

  再来就是震地了,河狸兽会先鼓起肚子,再重重砸下去,对前方锥形范围造成伤害,同时震颤靠近的人,别靠近它前面就好了,会造成震颤的区域很小,即便被震到后续攻击也基本能躲掉,对于有着桃毛兽狩猎经验的老猎人来说,同样是毫无威胁的攻击方式。

  在了解了河狸兽的基本攻击方式后,我开始尝试从侧面发起攻击,然而当自己处于侧身位置时,它在起身后会马上进行侧滚,不过由于河狸兽身形巨大,对于攻击硬直同样很大的大剑来说,这算不上什么很安全的输出机会,看起来还要寻找更好的方法。

  作为一个经验丰富的猎人,在多次的尝试后终于发现了河狸兽的致命缺陷,它的所有攻击完成之后,如果你站在它的正后方,它都需要转身才能发起下次攻击。抓住了这个关键后的战斗变得无比简单:在它攻击时迅速绕到身后,蓄力,然后等待它转身后重重朝着头劈下去,然后迅速侧滚躲开下次攻击。

  高蓄力下的打脸有很高几率会造成河狸兽眩晕并中断下次攻击,不过出于安全考虑还是侧滚一下比较好。转身有很小的伤害判定,在试炼和挑战模式下几乎可以忽略不计,极限模式则会造成较高的伤害,此时就是考验猎人对武器攻击范围的把握水平了。被打脸之后有一定几率会挥爪攻击,一般来说挥哪边爪子往哪边滚就不会受到伤害,不过常常来不及做出判断,还是早点砍下去在挥爪之前就滚开攻击范围比较好,另外被爪子抓到是没有硬直的,受伤了该干啥就继续干啥,保证血量别被一爪猫车即可。

  看到这个埋头挖地的动作时就要赶快往远处跑了

  当我还沉浸在找到狩猎秘诀的喜悦中时,危险已经悄然临近……已然身受重伤的河狸兽突然将头埋进土里,一种不详的感觉瞬间笼罩心头,猎人守则第一条:永远不要放松警惕。我立即撤刀朝着远处狂奔,还没跑出几步,伴随着大地的震颤,一截粗大的树干带着呼啸的劲风擦过我背后,火辣辣的疼,我回头一看,因为愤怒而发狂的河狸兽正咬着一截树干疯狂的横扫着,刚才自己所站的地方已是一片狼藉,好险。

  河狸兽大招发动的条件是身处场景地上有树干的区域,咬住树干后会发起四段攻击,前三段的绕圈横扫,最后一下将自己和树干一起远远抛出去,攻击范围非常广,极限难度下当前装备水平都是擦一下就猫车坐起的节奏,敢在这种时候靠近抢刀还不受伤的都是神人,一般来说远远跑开躲避才是王道。

  丢掉树干后,用光最后一点力气的河狸兽已是奄奄一息,突然间它抱着一棵大树,拼命的用头撞击着树干,新的大招?出于谨慎我继续远远的观望,只见几个硕大的果实从树上掉下,河狸兽捧起一个就啃了起来,想吃东西回复下?先问问咱的大剑同意不同意……

  在最后我选择捕获这只河狸兽,这能让我获得更多的报酬和更好的素材,还能带回去给拜因出口气。当然捕获的过程也要比直接狩猎麻烦一些,首先要确保猎物处于垂危状态,然后使用陷阱,再投掷麻醉玉使其陷入昏睡,麻醉玉并不便宜,好在挑战难度能从支给品种拿到一个陷阱,不然合成也是一件麻烦事。

  狩猎结束后会根据你的表现给你一个称号,目前收集到的有六个:从低往高分别是猫饭,喵喵,斗志,燃魂,霸狩和神临,参考的数值有承受伤害,狩猎时间和一个很莫名的精彩分。称号影响到你本次狩猎获得的经验,猫饭是任务失败,自然不会获得任何经验,从喵喵到神临大概会有30%的经验差,能让你更快速的到达下个HR阶段后开启新的怪物,反正最后都要刷素材一百遍啊一百遍,浮云。

  用狩猎获得的材料做了一套河狸套装,总算看起来不像是一个菜鸟了。明天的狩猎,一定会更加精彩!